FAQ – Häufig gestellte Fragen

An dieser Stelle findest Du Antworten auf die häufigsten Fragen, die sich vor der Buchung oder auch vor der Teilnahme an einem unserer Mountainbike- oder e-MTB-Kurse ergeben. Wenn Du keine Antwort auf Deine Frage findest, kontaktiere uns. Wir helfen Dir gerne!

Kinderkurse

Generell sollten die Kids ein Mountainbike fahren. Es sollte auf jeden Fall geländetauglich sein und der Körpergröße des Kindes entsprechen bzw. in der richtigen Größe sein. Ansonsten wird es schwierig fahrtechnische Übungen zu absolvieren. Tourenräder, Rennräder und reine Downhillbikes sind ebenfalls nicht für unsere Kurse und Events tauglich.

Außerdem legen wir auf die folgenden Dinge großen Wert, da sonst der Spaß am Mountainbiken und an unseren Kursen einfach nicht gegeben ist:

• Ganz wichtig: Die Bremshebel sollten für Kinderhände auch erreichbar sein! Häufig ist der Abstand der Bremshebel zum Lenker viel zu groß, so dass die Kids die Bremshebel nur „erreichen“, wenn Sie den Griff an der Lenkstange lösen. Auf folgendem Bild sieht man den richtigen Abstand bei einer Ein-Finger-Bremse (dasselbe gilt auch für Zweifingerbremsen)

• Das Bike muss funktions- und fahrtüchtig sein. Das heißt technisch einwandfrei, denn wir können keine Reparaturen am Kurstag durchführen. Im Zweifel lasst das Bike bitte von einem Fachmann / einer Fachfrau prüfen und ggf. reparieren.
  • Robuste, griffige Reifen. Keine Slicks oder abgefahrene Reifen
  • Bitte auch ein wenig Ersatzmaterial dabeihaben, mindestens einen Ersatzschlauch in der richtigen Größe. Ersatz-Bremsbeläge sind gut, müssen aber nicht sein.

Mountainbike

• Robuste, griffige Reifen. Keine Slicks oder abgefahrene Reifen

Teilnahmevoraussetzungen

Generell dürfen unsere Kurse ab einem Alter von 16 Jahren besucht werden. Bis zur Volljährigkeit in Begleitung eines Erwachsenen. Hier geht es vor allem um die konditionellen Unterschiede bei Kindern, die eine Gruppe durchaus aufhalten können. Außerdem haben wir eine andere Methodik und Didaktik, wie wir Kindern den Mountainbike-Sport näher bringen. Ausgenommen davon sind unsere Kinderkurse und andere Angebote, bei denen dies klar kommuniziert wird.

Sollte ein minderjähriger im Kurs, ohne unser Wissen und ohne Absprache erscheinen, hat der Kursleiter / Trainer die Möglichkeit ihn vom Kurs auszuschließen. Eine Rückzahlung der Kursgebühr ist nicht möglich.

Load More